Aller au contenu

13 10 2023

Permaculture à l'usine : le bilan après 3 ans !

Retour sur le lancement de notre aventure permacole

Dans le cadre de sa nouvelle politique RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) Bong a voulu lancer début 2020, un vaste chantier de permaculture pour aménager les espaces verts situés autour de son usine de production à Saint-Sébastien-de-Morsent, près d’Évreux en Normandie. Le réseau Fermes d’Avenir avait, à l’époque, aidé Bong à imaginer le design permacole pour l’aménagement du terrain. 

De 2020 à 2022, quelques salariés volontaires ont démarré le projet en plantant des arbres fruitiers pour créer la forêt-jardin et en aménageant des carrés potagers pour accueillir les premiers légumes.

Nous avons ainsi pu récolter quelques tomates, betteraves, fraises, plantes aromatiques, courges spaghettis, salades etc.

Pourquoi ce projet permaculture ?

Sensibiliser nos collaborateurs à la préservation de l’environnement et de la biodiversité

Favoriser le travail d’équipe autour d’une activité ludique et offrir un cadre de travail plus agréable

Promouvoir le bien manger en distribuant des fruits et légumes frais et des conseils pour les cuisiner

En 2023, nous créons notre premier véritable potager d'entreprise avec la Ferme des Gobettes

Ralenti par la pandémie de Covid, c’est en 2023 que Bong a décidé de faire naître son premier potager, tel que défini dans le projet initial. Pour cela, nous avons choisi de nous faire accompagner par les 3 maraîchers de la Ferme des Gobettes, une ferme maraîchère bio en Normandie. Elsa, Thibault et Charlotte portent les valeurs que nous souhaitions développer à travers notre projet : le non travail du sol à travers le MSV (Maraichage sur Sol Vivant), la préservation de la biodiversité, la volonté de donner accès au bien-manger à tous…

À propos de la Ferme des Gobettes

Elsa et Thibault sont à l’origine de cette ferme maraîchère bio située dans l’Eure. Anciens journaliste et reporter de guerre, ils ont quitté Paris pour s’établir en Normandie et y cultiver plus de 200 variétés de fruits et légumes, vendus en circuit court. 

La Ferme des Gobettes s’attache à promouvoir le mieux manger en vendant des fruits et légumes naturels et sains (sans pesticides, produits chimiques ou engrais).

À la Ferme des Gobettes, aucun outil n’a jamais retourné, labouré, éventré notre sol. Nous nous sommes fixés comme règle de n’utiliser aucun produit phytosanitaire, même ceux autorisés en bio.
Elsa et Thibault

Depuis début 2023, ces 3 experts en maraîchage viennent régulièrement animer des sessions pour aider les salariés de Bong à construire un potager productif en légumes et faire vivre la forêt jardin tout en préservant la biodiversité.

Lors de ces sessions, nos collaborateurs volontaires ont pu notamment :

  • Préparer les sols et y semer ou planter des fruits, légumes et fleurs pour que les pollinisateurs favorisent la germination des plantes.
  • Récolter et distribuer à l’ensemble des collaborateurs les fruits et légumes de notre potager d’entreprise : salades, oignons, pois, courgettes, courges, tomates, haricots, betteraves rouges, choux, etc.
  • Fabriquer des mangeoires et nichoirs pour offrir un abri aux oiseaux cet hiver et ainsi participer à l’équilibre de la biodiversité.

Qu’il pleuve ou qu’il vente, rien n’a jamais pu entamer l’enthousiasme de nos volontaires, bien décidés à récolter le fruit de leurs efforts ou à participer à l’amélioration continue de nos espaces permacoles.

Nos récoltes et réalisations en photo

Cette première année a été un véritable succès pour la récolte de tomates de toutes les couleurs et les saveurs, de choux, de betteraves, de courges, courgettes vertes et jaunes, de basilic, de haricots verts et beurre, de petits pois, de pommes de terre, de salades… Nous avons également récolté quelques concombres, aubergines, poivrons, framboises… Mais il nous reste à progresser pour la culture des carottes, des radis et des artichauts !

Suivez l'aventure !

Suivez l’évolution de notre potager d’entreprise sur LinkedIn